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Cuatro ensaladas sanas y ricas para el invierno

Cuatro ensaladas sanas y ricas para el invierno

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Quien afirmara que el invierno no era para ensaladas estaba totalmente equivocado. Las ensaladas son el plato estrella de todas las temporadas. Versátiles, sanas, coloridas y muy divertidas.


Quien afirmara que el invierno no era para ensaladas estaba totalmente equivocado. Las ensaladas son el plato estrella de todas las temporadas. Versátiles, sanas, coloridas y muy divertidas.

Es una opción rápida y muy sabrosa para incluir en tu lunch pero debemos tener en cuenta que muchas veces nuestras ensaladas no son todo lo sanas que nosotros creemos que son.

Por eso, recopilamos las cuatro ensaladas de invierno más ricas y, a la vez, sanas para que incluyas en tu dieta algunos de estos platos tan suculentos. Preparamos los ingredientes de temporada y nos disponemos a cocinar.

Ensalada de escarola con manzana al horno y semillas de chia

Si te gusta la mezcla entre el dulce y el salado, esta es tu ensalada.

Ingredientes

  • Media escarola.
  • 1 manzana.
  • 2 c/s de pasas sultana.
  • 100 gr. queso fresco.
  • 2 c/s de semillas de chía.

Preparación

Una hora antes, ponemos en remojo las pasas. Al mismo tiempo, empezamos a lavar las manzanas y les hacemos un corte en la parte superior, donde está el ‘rabito’. También en la base de las mismas les hacemos un pequeño corte.

Las ponemos en la bandeja y las espolvoreamos ligeramente con azúcar. Se tapa la bandeja con papel de aluminio, así evitaremos que se quemen las manzanas.

Las introducimos en el horno a 200 ºC con calor arriba y abajo durante 45 minutos o 1 hora, dependerá del tipo de manzanas.

Cuando este todo preparado lavamos y secamos las hojas de escarola y la troceamos. El queso fresco lo cortamos a dados y las manzanas en láminas.

Emplatamos colocando la escarola, los daditos de queso, las pasas y las láminas de manzana al horno. Aliñamos con aceite y finalmente agregamos las semillas de chia.

Ensalada de invierno

 

Ensalada de coliflor en salsa de cúrcuma y tahini al horno con lentejas beluga y arándanos secos

Ensalada colorida perfecta para días grises.

Ingredientes

  • 200 gramos coliflor en tallos.
  • 80 gramos de lentejas beluga.
  • El doble de agua que de lenteja para cocerlas.
  • 3 puñados de hojas varias de ensalada.
  • sal.

Para la salsa:

  • Hornear la coliflor.
  • 10 gramos de cúrcuma fresca o en polvo.
  • 4 cucharadas de tahini.
  • 2 cucharadas de zumo de limón.
  • 6 cucharadas de agua mineral.
  • 1 cucharada de jarabe de arce.

Para el aliño:

  • 1 cucharada de vinagre balsámico.
  • Sal al gusto.

Preparación

Empezaremos por la salsa. En una batidora combinamos todos los ingredientes de la sala hasta conseguir que quede homogénea. En un bol echamos los tallos de coliflor y los combinamos con la salsa.

Cubrimos una bandeja de horno con papel de horno y colocamos los tallos de coliflor a media altura. Unos 10-15 minutos o hasta que los tallos se doren. Por último, los sacamos y dejamos que se enfríen.

Mientras, cocinamos las lentejas en una olla durante 10-15 minutos. Cuando estén hechas las escurrimos y dejamos que se enfríen.

Combinamos la coliflor con las lentejas, las hojas de ensalada, los arándanos secos y extendemos el vinagre balsámico.

Ensalada de invierno

Receta y fotografía Rocío Graves

Ensalada de naranja, lechuga verde y granada

Rica, cítrica y muy rápida de cocinar.

Ingredientes

  • 2 naranjas.
  • Media lechuga verde.
  • 1 granada.
  • Sal y pimienta.
  • Aceite.

Preparación

Cortamos la naranja en gajos y reservamos. Limpiamos la lechuga y secamos, seguidamente la cortamos. Desgranamos la granada.

Emplatamos. Primero la lechuga verde, los gajos de naranja y terminamos por decorar la ensalada con la granada. Aliñamos con sal, aceite y un poco de pimienta.

Ensalada de invierno

 

Ensalada de pollo asado, queso de cabra y frambuesas

Aprovecha las sobras de la noche anterior para hacerte una deliciosa ensalada.

Ingredientes

  • Pollo asado desmenuzado.
  • Rúcula y canónigos.
  • Tomates cherry.
  • Zanahoria.
  • Queso de cabra.
  • Frambuesas.

Preparación

Genial manera de hacer una ensalada rica y sabrosa. Las sobras del pollo de la noche anterior nos servirán para darle un toque a nuestra ensalada. Cortamos o desmenuzamos la carne y la añadimos a la base de rúcula y canónigos.

Seguidamente añadimos los tomates cherry, la zanahoria cortada a trozos pequeños, el queso de cabra también desmenuzado y como toque final un puñado de frambuesas.

Podemos aliñar la vinagreta con miel o una salsa ligera de yogurt.

Ensalada de invierno

 

Con estas cuatro ideas tenéis ensaladas de invierno ricas y sabrosas para deleitaros todos los días. Aprovecha, ve al mercado, compra los ingredientes de temporada e invita a tus amigos a una rica ensalada de invierno.

Bon appetit!

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